все о профессиональном звуке

Пожар на заводе АКМ – катастрофа для индустрии Про-Аудио

После масштабного трехдневного пожара 20 октября на заводе производителя полупроводников Asahi Kasei Microsystems (AKM) в городе Нобеока производители профессионального звукового оборудования по всему миру сталкиваются с ожидаемой нехваткой важнейших микросхем ЦАП и АЦП, используемых в их приборах. “Это, вероятно, самое разрушительное событие за все мои 40 лет работы в аудиоиндустрии”, – сказал Джон Ла Гру, генеральный директор Millennia Media.

Millennia – это всего лишь одна из многих высококлассных компаний-производителей профессионального звукового оборудования, чьи основные продукты разработаны на основе чипов AKM. В число пользователей АКМ входят также Solid State Logic, TASCAM, miniDSP, MergingTechnologies, SPL и RME, и это далеко не все.

Фото статьи

Пожар АКМ вспыхнул на заводе по производству полупроводников во вторник, 20 октября, и потребовалось три дня, чтобы потушить его. Хотя никто не пострадал, по сообщениям, 400 сотрудников были эвакуированы. Части конструкции здания, включая секции стен и крыши, обрушились 22 октября после того, как на пятом этаже фабрики вспыхнул очередной пожар. Во время пожара из здания исходил химический запах, предположительно хлористого водорода, образующегося при горении электрических кабелей.

В конечном счете пожар был потушен около полуночи 23 октября, через 82 часа после его начала. Аналитики предполагают, что потребуется минимум шесть месяцев, чтобы восстановить производство.

“Вся продукция АКМ, которую мы используем, производится исключительно на этом заводе”, – сказал Ла Гру. “Конечно, вся продукция АКМ немедленно исчезла. И теперь брокеры на вторичном рынке продают элементную базу АКМ с ужасающими наценками. Мы видели, что некоторые чипы АКМ стоимостью 5 долларов предлагались по 110 долларов каждая”.

Фото статьи

Компании Millennia по крайней мере, повезло – их микрофонный предусилитель дистанционным управлением HV‐316, который был представлен в сентябре, базируется на АЦП AKM, но компания закупила партию чипов на год вперед, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос. Тем не менее, столкнувшись с дефицитом микросхем AKM в обозримом будущем, Millennia начала перепроектировать все свои затронутые продукты, включая ряд находящихся в разработке. 

Однако Millennia Media – не единственный производитель профессиональной аудиотехники, пострадавший от пожара AKM. Многие известные бренды используют АКМ-чипы в своих изделиях. Например, это немецкий SPL, выпустивший мониторные контроллеры Control One и Marc One; популярные USB-интерфейсы Solid State Logic  SSL 2+; АЦП/ЦАП ADI-2 от компании RME; интерфейсы Horus & Hapi и Anubis от Merging Technologies, потоковый аудиопроцессор SHD  от miniDSP и многие другие.

Фото статьи

“Ходят слухи, что АКМ переведет свои производства в независимые фабрики, - с надеждой заметил Ла Гру, – так что, возможно, мы увидим некоторые устройства АКМ прежде, чем главный завод снова заработает”.

02 ноября 2020

Пока никто еще не оставлял комментарии. Вы можете быть первым.

Возможность оставлять комментарии доступна только для зарегистрированных пользователей.

Новые статьи

Звукорежиссеры на Национальном открытом чемпионате творческих компетенций Artmasters

30 октября 2020

148 конгресс AES - научные результаты

12 августа 2020

Стереофонические микрофонные системы

01 июля 2020

Аналоговые системы шумоподавления

19 июня 2020

Результаты XVIII Всероссийского Конкурса творческих работ студентов-звукорежиссеров им. В.Б. Бабушкина

02 мая 2020

Dolby Atmos приходит в живой звук

29 апреля 2020

Участники XVIII Всероссийского Конкурса студентов-звукорежиссеров им В.Б. Бабушкина

17 марта 2020

Восемнадцатый Всероссийский конкурс творческих работ студентов-звукорежиссеров имени В.Б. Бабушкина

04 февраля 2020

147 конгресс AES – научные результаты

14 декабря 2019

Методы экспертной оценки качества звучания записей

26 октября 2019